书读花间字句香

作者: 张君燕2017年07月26日来源: 西安日报现代散manbet

那晚,梦到自己坐在宽敞明亮的教室里。夕阳透过玻璃,在地上洒下了斑驳的光影。窗外长风流淌,杨柳依依,耳畔有朗朗的读书声响起。下课铃响,我抱着几本书走出教室,与一张张青春、活泼的脸庞邂逅,仿若一股清新温暖的空气,扑面而来。坐在湖边的柳树下,打开随身携带的书本。此时,夕阳漫天,将微风中柳条的影子拉得飘渺、悠长。有些柳条浸入水中,在湖面上荡漾起了一圈圈涟漪。目光掠过金色的湖水,看着西天的红日正慢慢沉入水中。嗅着风中的花香,听着枝头的鸟鸣,感觉把整个春天都带进了书本里。或者说,书本里的内容一下子立体地展现在眼前,融入到这无边的春色中去了。

醒来时,窗外已是晨光微曦,细细碎碎的鸟鸣让我有种恍然若梦的感觉——我多么希望永远徜徉在这美丽的梦境中!永远是十几岁的芳华。时光漫卷,回忆如潮,光阴翻开老旧的日历,青春的往事复又重现眼前。

记忆中最多的便是那些与书相伴的日子,尤其是在春暖花开的时节。春阳会挑起很多人昏昏欲睡的念想,此时,夹上几本书,信步走到学校的操场旁——这里绝对是读书的最佳场所。说是操场,其实也就是一片较为平整的空地,四周满是高大的杨树,脚下是柔软碧绿的青草,间或点缀着一些不知名的野花。不期然地与迎面而来的春风撞个满怀,精神不由地为之一振,困顿和倦意会顿时四下逃散,无处循行。

静静地沉浸在书本的世界中,因书中人物命运的起伏或悲或喜,为书中人物的悄喜轻愁或蹙眉或微笑,深陷其中却浑然不觉。偶尔抬头,看天空的流云,看眼前的绿树,竟有种远在天涯,恍若隔世的感觉。目光与坐在不远处看书的少年相遇时,往往会心一笑,便慌忙躲开,脸上却是早已飞上了两片红霞。

厌倦了校园里的单调,校外的广阔天地就具备了更大的吸引力。新绿满枝丫的小树林,黄花艳艳的油菜地,山明水秀的小后山,以及柔嫩似毯的麦田,都是绝好的去处。在这些地方读书,更平添了几分趣味。环视周边的一切,活生生地不就是朱自清笔下的《春》吗?“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,说的不正是果园里那一树树的开得热烈的杏花吗?站在山上,微风吹来,恰好读到苏轼的“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎”,眼前的落日、山石、草木便一下子生动起来,且生出了浓浓的诗意。在这里读书,会惊喜地发现,整个世界就是一所不上锁的诗廊,书本中的知识呼啦啦地全部立体地呈现在了眼前,俯仰之间皆是美好,随手便能触摸到生动的诗句。

然而,记忆中这些充满诗情的日子竟如想要珍惜却终被挥霍的光阴一样,慢慢地消失不见了。我们的心不知何时已蒙上了岁月的漫漫风尘,我们的眼睛也不再如当年般明亮清澈。愿新来的春日美好能一扫我们如梦魇般的旧心境,能擦亮我们的双眸。写到这里,不由地想起一句诗:窗临水曲琴书润,书读花间字句香。

相关manbet章

manbet学百科