这个雨季

作者: 素之念2019年11月05日现代散manbet

七月,依然是多雨的季节。
天气虽然炎热,却也因了下雨空气比较清新润泽,草木生长得比以住都要葱茏茂盛。
一眼望去,青青翠翠,郁郁葱葱,感觉很好。

去年的一场台风,把许多的树木都吹倒了,小区里的花木一度受到严重的破坏。
那一会儿,许多树木的枝叶给砍去,本来茂密的绿化,一下子变成光光的,很是可惜,很不习惯。
这会儿好了,草木都重新长了出来,新嫩的叶子,浓密鲜亮,满目翠色。
特别是那几棵蒲桃,更是繁茂苍郁,且树上花开一片,硕果累累。

每次经过,都要望多几眼。
这种树,是一边开花,一边结果的,有花正开,果却是快要成熟了。
不知是有虫害还是营养不够,总看到树底下掉了一地快要成熟的果实。
这种水果,还有个名字叫莲雾,本地人却爱叫它蒲桃。

成熟了的蒲桃,红亮红亮,样子倒是挺娇俏好看的,只是吃起来总是有多少的涩味。
我不爱吃,宁愿它一直红红的挂在树上。
树不算太高可也不矮,浓密的叶子里藏着一串串的果实,我拿出手机,把焦距拉得很近才把它拍下来。

那些草地,平日里给一些小孩子和一些不自觉的人走来走去,草都没有了,这个雨季后,又开始泛出了绿意。
那几棵凤凰树,更是我看不够的风景。晚上散步的时候,总会对它仰望。
没有花,只是一树的叶子,疏密有致,有如凤羽,映衬着一角的天空,真是如画一般。
随手拍下,自是又多了一分美满。

还有那些开着朵朵儿白花的水石榕树,花开过后,一树的叶子,非常浓密。
这种花树,小区里种得最多,树不高,婆娑好看,枝叶常常伸到人的面前,开花的那会儿,我总爱拿鼻子去嗅,散淡的香气,弥漫在整个花园里。

这个雨季,草木是最大的得益者,当然,草木繁茂,苍翠生机,释放出来的氧气自当更为清新,充足,最终得益的,还是我们人类。 

相关manbet章

manbet学百科