花开有声

作者: 素之念2019年11月05日心情散manbet

五月,又到了尾声。
光阴总是走得如此匆忙,感觉这一个月,真是虚度了。
manbet字没有写多少,感悟自然也少了,每天过得都很粗糙,而时光,总是要人回望时才能觉察到它的匆匆,而当你觉察后,也是那一段时间有所觉悟,更为珍惜,可过一段时间后,你又好了伤疤忘了痛,依然的随了自己的性子日复一日的把光阴虚度。

五月,多雨的季节。
这一段时间,每天基本上一场雨,时常还是大雨暴雨。把许多地方都浸了,把小汽车泡在水里。
我是喜欢雨天,可并不是喜欢这样大的雨,并不喜欢它总这样不分轻重的出来作恶。可自然与时光一样,有它的定律,有它的性子,并不由得我们的喜好而为。

一晚之后,阳台上,又是一地的水,花草植物上,百香果的滕蔓上,挂满了水珠。
有的大些,有的小些,晶莹剔透,纯净晶亮。
看着它们,亮晶晶地,似一滴滴清泪,也像是一只只眼睛,会说话的眼睛,喜欢这小小的会说话的,“眼睛”,喜欢它的纯净无尘 ,喜欢它的灵气活现。
静静地凝望,遐想....这一滴一滴水珠,又有若花朵盛开,你只屏住呼吸,看它摇曳多姿,听它声声悦耳。

与之相对,我的眼睛也亮了,我的心很安静安恬。
周国平说“人与人的碰撞只能触发生活的精明,人与自然的交流才能开启生命的智慧。”
我不知自己是否真能从自然之中开启生命的智慧?但那一刻,心确实空明单纯,轻盈专注。
与自然交流,或者有时候也是与自己交流,与自己的心交流。

“你未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白过来,便知此花不在你的心外”。当你没有看到花时,花就不会进入你的意识之中,对你也就没影响。当你看到花时,花就会进入你的意识之中。你的心就会对这朵花有感通,它就存在你的意识之中。"这是明代著名的思想家、manbet学家王阳明留给世人的智理名言。

据说有一年春天,王阳明与朋友到山间游玩。朋友指着岩石间一朵花对王阳明说,你经常说,心外无理,心外无物。天下一切物都在你心中,受你心的控制,你看这朵花,在山间自开自落,你的心能控制它吗?难道你的心让它开,它才开的;你的心让它落,它才落的?于是王阳明就答了上面这段非常有意味非常智慧的话。

当然,哲人悟性高,总是能从自然,从细微处,从身边的一花一草当中开悟,从而得到大智慧。而作为凡夫俗子的我,我们,面对自然,面对花草,面对那一刻清新,充满了生机的气息,能够得到身心的愉悦,安宁,得到心灵的安慰与净化,想来已是福泽,已是智慧。 

相关manbet章

manbet学百科