作者: 蔡呈贵2019年11月14日现代散manbet

70岁的姓王,是一名拾荒者。大家都尊称他为王老。这天早上,天刚蒙蒙亮,王老就骑上他的三轮车开始工作了,没走多远,王老突然发现地上有个黑色的包。王老把它捡了起来,打开一看,里面有好多钱,还有身份证和发票之类的。王老心想:失主肯定着急,也许会返回寻找。于是,他把车往旁边一停,原地等了起来,可是等了两三个小时,失主还是没有出现。

王老推起车子,想把捡到的包交到派出所去,还没上车,就见一名年轻男子跑了过来。男子满头大汗,一脸焦急地看向王老:“大爷,您有没有看见一个黑色的小包?里面有钱有票据,还有我的身份证之类的!”经过人证比对以后,王老把包还给了他,谁知男子接过包打开看了一眼,突然大喊道:“我包里明明有5万块钱,怎么少了3万,是不是你拿走了?”对于男子如此的态度,王老心里,有些难受,自己明明是做好事,怎么还被反咬了一口呢?王老一再解释,自己没有动过包里的东西,可是男子依旧不依不饶,最后王老无奈下脱掉了自己的上衣。男子看到王老裸露的后背突然傻了眼,上面一道道的全是伤疤,王老说道:“孩子,我是一名军人,是从越南战场上退役下来的一名军人,一个愿为国家豁出性命的人,你觉得我会做那种不要脸的事吗?”男子听完王老的话,羞愧不已,他向老人深深地鞠了一躬,转身离开了。

王老的人格,足比老板高贵数倍!

现实的社会,现实的人!有钱,说话有底气;有钱,处世才硬气。富在深山有远亲,穷在闹市无人问。这年头,钱比人重要,利比情诱人!多少人,只看黄金,不看真心;多少人,只谈交易,不重仁义;多少人,只重利益,不讲情义。

人们经常说“谈钱伤感情”,但是,没有钱,你拿什么维持你的亲情?没有钱,你拿什么稳固你的爱情?没有钱,你拿什么联络你的友情

人穷三分冷,心穷七分苦!人,只有穷过一次,才懂得人情冷暖,才知道谁对你真心、谁对你假意。肯借钱给你的屈指可数,肯拉你一把的寥寥无几。不要看着别人碗里的饭菜,也许并不符合你的胃口;不要羡慕别人名贵的衣服,也许穿在你身上并不好看。

钱,靠自己挣,才有底气;苦,靠自己尝,才能体味;事,靠自己扛,才能面对;梦,靠自己圆,才能实现;人,靠自己爱,才能快乐;情,靠自己惜,才能一世;伤,靠自己养,才能治愈;家,靠自己撑,才能幸福;路,靠自己走,才有骨气。

人生路上,纵使是满布荆棘,你也要义无反顾,因为无人给你依靠。没有靠山,自己就是自己的靠山!再冷,也不靠灯;再穷,也不靠亲!靠灯取暖,无丝毫暖意;靠亲生活,非长久之计。更有甚者,亲不如邻,人穷,连亲戚都瞧不起你。人穷不可怕,可怕的是堕落,可怕的是没志气。

待到雨歇见晴日,守得云开见明月。没人心疼,也要坚强;没人鼓掌,也要飞翔;没人欣赏,也要芬芳。即使生活低到尘埃里,也要开出含情脉脉的花! 

相关manbet章

manbet学百科