被误解的姚姨

作者: 杨进峰2016年02月05日现代散manbet

一个童颜鹤发年近八旬的老奶奶,每日在阳光充足时就会夹着一个小马扎背上包个小布包,步履蹒跚地走到街头摆地摊。她打开背上的布包,铺在地上,把布包里的手工布鞋及手工鞋垫很有规则的摆放整齐。其实她摆地摊的布鞋和鞋垫并不多,各有五六双。摆好货物,她会面带微笑很安祥地坐在小马扎上等待买主,遇有人问时,就报个价,没有人问,她也就这么坐着。

她在街头摆地摊已有二十多年了,有很多过往的人都熟悉她了,并会叫一声姚姨说声“今天又摆上了。”她也随口应声“摆上了。”

近几天,姚姨不知踩了什么狗屎运,只要她的地摊一摆出来,她的物品很快就会被人买走。姚姨做的一双布鞋只卖九元钱,可顾客给她十元钱却不让她找钱,姚姨对此很是纳闷,近来是怎么了,鞋卖得这么快,而且买鞋的人连钱都不让找。她年岁大了,卖得这么快,她这手工活做不过来。

姚姨的鞋全部买完了,她连续十多天都没有出来摆摊。这天终于做成了一双布鞋,出来刚摆在街头,人还没坐稳当,就有人要买。姚姨看看那人的脚,绝对穿这个尺码的鞋不合脚,就随口说:“这是给家里人买吗?”那人说:“姚姨,你如今成名人啦,火了!我们都同情你,在帮你呀。”

姚姨不解,就问:“我怎么火了成名人了,我还需要人帮吗?”买鞋人说:“近来大家都在转发手机朋友圈里的一条信息,这条信息中有你摆地摊的照片和你的情况介绍。介绍说你老了没人管,也没有任何收入来源,靠做鞋卖鞋为生,吃了上顿没下顿,想到我们都有老的一天,所以大家都可怜你同情你,所以大家看到你卖鞋都会顺手买一双。”

听完买鞋人如此说,姚姨连忙要回了鞋子说:“我这鞋不卖给你,我也不需要人帮,谁在作孽呀,说这样的话,这是让我这个老人连个打发时间锻炼身体的机会都不给呀。”

随后,姚姨介绍了自己的情况,她今年78岁,退休后一直有退休金,她还有两个女儿和两个儿子,两个女儿现已退休也都有退休金,两个儿子还在工作而且工资待遇也很好,儿女们对她非常孝顺,她的生活一直很好。自从退休后姚姨觉得闲着没事做,为了锻炼身体和给自己找点事做来打发时间,才重拾年轻时做布鞋的手艺做些布鞋在街上摆个小地摊,并不是为了谋生。

最后姚姨不解地问,给她传闲话并让她火了的那个“朋友圈”到底是个啥东西?

相关manbet章

manbet学百科