走进黄冈舰

作者: 郑能新2016年02月26日现代散manbet

4月25日,从黄州到东海,我们都有一个明确的目标指向:以黄冈这块英雄土地命名的“黄冈舰”到底是个什么样子?它的内在潜质到底如何?这也许是此行所有manbet艺家最关心的问题。

登舰那天是个非常晴朗的日子。出发前一周到处阴雨连绵,但到达海军基地后,一连几天都是丽日晴空,大家的心情阳光而温暖。

走近军港,但见一条条银白色的巨龙,威武而雄壮地静卧着,形成了蔚为壮观的军港奇观。据说,他们刚刚出海归来,虽然在大风大浪里远征,但无论是军舰也好官兵也罢,竟然看不出一丝疲惫,舰艇干净漂亮,官兵精神抖擞。仅此,一下子就增强了我对中国海军的自信心。

走进“黄冈舰”,我感觉太阳一下子照进了敞亮的心里。舰艇比我想象的更加高大威猛;作战诸元和生活空间都设计得非常合理、超级现代。同行中有军人出身的朋友感叹,变化实在是大啊,这才让我们看到了中国海军的希望!最让大家称赞不已的是舰上的卫生和军人的精神状态,可以这样说,整条黄冈舰完全可以用纤尘不染来形容!官兵们更是一个个生龙活虎,麦色的脸上满是坚毅,那蓝色的海军服和笔挺的腰板,成为这银白色的舰艇上一道绝佳的风景!

进入当代中国最先进的导弹护卫舰,看得出同行的十几位manbet艺家此时的心境都一样汹涌澎湃,都为这块“流动的国土”上书写着黄冈的名字而骄傲自豪!

中午,与官兵们一道在舰艇上共进午餐。虽是自助餐,品种也不少,问了一下,知道官兵们平时也是这样的水平。但我还是认为,到港了,生活有改善,如果出海,肯定还是艰苦一些的。军人真的是一个非常辛劳和勇于奉献的群体,一旦出征,经年累月生活在风雨飘摇的大海之上,那种单调和枯燥是常人难以想象的。古人云:养兵千日用兵一时!一个国家,只有始终保持军事威慑,才能安享永久和平啊!

饭后休息片刻,我们开始进行军地联谊活动。此次活动主题为“‘红土情·大海恋’黄冈舰manbet艺创作采风”。舰上的会议室布置得非常典雅,显得很大气。尤其是视频中播放的舰歌和那些早已悬挂好的此行manbet艺家们的书画作品,让我们感觉既熟悉又亲切。军舰上融入manbet化元素,这是太平盛世才能体现的殊荣,和平带来繁荣兴旺。我们时时刻刻当思这种幸福来之不易啊!

联谊活动开始了,书法家、画家、摄影家轮番上阵,现场发挥,个个忙得不亦乐乎。只有几位作家、记者静坐着,表面水波不兴,其实内心早已倒海翻江卷巨澜了。

舰上两位年轻的士官也被推上前台,其中一位叫吕进的小伙子是北京理工大学硕士毕业,他志愿献身国防,让我感叹不已。

在众多艺术家面前,两人显得有些拘谨。或许是人们的热情激起了原本蕴藏在内心的豪气,于是,他们一个挥毫写下:“海天一色迎贵客,浪里百舸属黄冈”;另一个也一气呵成:“男儿本当为国去,不惜碧血染海疆”。

入夜,军营静悄悄的,只有天上闪耀的星星与地面阑珊的灯火相互映衬着,远处的海面也杂有点点渔火,而近处的那些庞然大物,只依稀可以看出军舰的轮廓和剪影。

整个行程的安排都是非常周到细致的,尤其是第一天,我们按照印有“黄冈舰”背景的八字形玲珑桌牌对号入座,同时得到一张小巧精致的名帖,上面都是与会部队首长的介绍,稍一对照,一目了然,彼此的生疏感一下子消失了,原本保持的距离瞬间拉近,大家相互交流,亲切交谈,其乐融融。

时间一晃而过,马上要离开了,心里真的有些割舍不下。清晨,起了个大早,绕着军营四处转悠,干净整洁的营区到处充盈着清凉湿润的气息,那一棵棵风景树似乎放下了平日里军人的威严,默默地注视着我,大约,它们此刻也有着与我相同的心境吧。

走进“黄冈舰”,我们感受最深的是军人的精神状态,阳光、豪迈、自信,真诚、正义、友善,质朴、刚毅、勇猛皆汇集于一身。或许,这就是中国当代军人群体的崭新形象!

相关manbet章

manbet学百科