一点念想

作者: 素之念2019年11月05日心情manbet章

天气,简直是个顽皮的孩子,说变就变了。

一夜入冬,看到网络上北方许多的地方都下雪了。南方,虽然没有下雪,可也冷风刺骨,寒气侵体,感觉到寒冷了。

因为没有过渡,感觉上更是寒冷。昨天外出,毛衣,围巾都出动了。走在大街上,行人也都一致的换上了冬装。老公说,今天应该没有人穿短袖衫了吧。想一天前老公热得还要开电风扇,一天后,就得穿毛衣大衣了,这样大的变化,感觉上还是让人没有反应过来,还是给本来静静的心静静的日子涌起了一些什么似的。

一年又一年,听到看到说那里那里下雪了,心底还是会涌动,还是会期待,期待一场雪。

南方,看雨的时候就多,可要说看雪,那真是十年难得一遇啊。对于自己少接触的物事,心怀一份好奇,美好的向往,想来也是好的,正如我时常发一些南方春暖花开的图片影像,北方的朋友看到,也会心生羡慕,心起美好之感。

时空的关系,我们不可能对每一个地方,每个地方的风物人情都熟悉,这就有了新鲜不一样的认知,有了心里的感受,有了羡慕,有了期待和念想。

去年的春节假期,在峨眉山,有幸见识到了雪,见识到雪后的雾淞。银装素裹,有若仙境一般,可就是一直无缘看到大雪自空中飘然而下的景致,也还是一直心心念念。

终究脱不了是个贪心的孩子,还是有所期盼,希望终有一日,这个小小的心愿也会有达成的一天。

但生活在南方,想要看这样一场雪,可遇而不可求。

但于北方的朋友,雪,那已是司空见惯,见惯不怪的影像,没什么好惊奇惊喜的。连老公也是这么认为:雪,就第一二天感觉还行,洁白晶莹,可到得第三天,人踩得多了,洁白的雪就变得黑糊糊的一片,更是难看。至于雪景,不是黑就是白,看得个三天二天,你也就会视觉疲劳,也就会生厌的了。

没有在北方长时间的呆过,但我还是认为我不会,正如我爱南方的花香草绿一样,我想,我也会爱上北方的清寂深藏,爱上北方给雪花覆盖后的山岭屋舍树木的那一份简洁和宁静。

南北,真是相差得太远。花城,就在上周,在南国桃园里面已看到有不少的桃花开放了,朵朵儿娇艳。然而我想,北国的雪既已来,那沁香的梅花也该是时候开了吧。 

相关manbet章

manbet学百科