严冬还会持续

作者: 张培合2016年03月04日伤感散manbet

自2014年以来,全社会经济出现了大调整,说是调整,其实更像是在理性回归。反映在社会的方方面面,也反映在生活的方方面面。

最近上街游逛时,明显地发现购物的人比以往少得多了,再也看不到排队购物,排队交款的火爆场面了,也很难看到酒店餐厅那种火爆的场面了。许多商场出现了撤柜的浪潮,有些商场甚至出现了整层撤柜的情况,而有些商场、酒店、餐厅、服装店、鞋帽店、发廊、美容中心、足浴店、超市、便利店、小吃部由于经营难以为继,不得不关闭店面。于是乎,就看到许多门面房上面张贴着转让或出租的字条,让人正真地感到了经济确实深刻地影响着社会生活的方方面面。尤其是近两年,据说许多单位已经不能按时开出工资,甚至过去大家普遍公认的那些好单位也出现了欠薪现象,而许多靠按揭贷款购房购车的年轻人,日子过得更加艰难,还有许多上有老下有小的中年人士日子似乎也出现了问题。于是乎,身边借钱的朋友越来越多,有些是搞企业的,有些是创业的,有些是由于其他杂七杂八的原因急需现金解燃眉之急的,总之,感觉都缺钱,好像没有几个看起来特别宽松的人。

其实回想一下,出现这种情况似乎都在必然。国际油价由前几年最高时的每桶140美元跌到了如今的每桶28美元,也就是说,油价已经跌破了许多矿泉水的价格;钢材价格由过去的每吨约6000元跌到了如今的每吨约1800元,这样的价格让人惊恐,就是说每公斤钢材价格仅仅只有1.8元左右,而每公斤像样的萝卜和白菜都在3、5元左右,好一点的大蒜每公斤也在10元以上;燃煤价格跌得更可怕,已经由前几年的每吨约900元跌到了目前的200元左右。前些年秦皇岛港口电煤的堆积天数从未超过7天时间,3年前当秦皇岛港口电煤堆积天数达到20多天时,天下哗然,于是煤价一路下滑,而如今,秦皇岛港口电煤堆积天数已超过了3个月,堆积数量已超过了港口堆积最大容量800万吨,已经高达850万吨左右,而曹妃甸、唐山等港口堆积数量也很大。所以,昔日那些珠光宝气红光满面挥金如土招摇过市的煤老板、油老板们已经难觅踪影,再也很难看到他们口大气粗的出没于各种高端奢侈品店那种裹a href="//www.radiomemoire.org/view/lang.html">狼橥蛘傻呐赏罚埠苣芽吹剿强藕莱翟诖缶频臧牙凭坪?0年茅台酒当饮用水一样一饮而尽的豪迈和气势;国际黄金价格已经由前几年的每盎司1700美元也曾一度跌破了每盎司1000美元,这才让人觉得可怕,前多年,许多人看到黄金价格一路上扬,甚至每克价格超过了400元,于是人们一窝蜂的购买黄金,尤其是中国大那种疯狂拉动黄金消费的精神让世界惊叹,可如今,每克黄金价格充其量也就200元左右,不知中国大妈们何时才能解套?剖析经济现象离不开这样的实例分析,可这样的实例实在太多了,比如股市、比如期货等等。

总而言之,言而总之,过去那种经济高增长的局面将一去不复返,经济低增长将会成为常态!目前这种经济现象和价格趋势才是正常的,如果说现在不正常,大家都觉得有压力,适应不了这种形势的话,那就说明过去那种虚高、虚胖、过热、癫狂甚至扭曲是更加地不正常,现在只不过是理性回归而已,回归当然会出现阵痛,甚至撕心裂肺的痛楚,但这都是再正常不过的事情,我们都要学会去承受,也都要学会去适应,而且这会成为常态,所以,必须学会适应,再难也要去努力适应经济社会新常态,千万别再指望过去那种狂颠的非理性的甚至有些扭曲的现象会再度重现。大家都要学会用“创新、绿色、开放、共赢、分享”的价值理念去完善自我我超越自我,更要学会提高自己的忍受力、承受力和适应力,因为严冬不会很快就过去,严冬肯定还会持续…… 

相关manbet章

manbet学百科