乱弹·乱谈

作者: 葵花朵朵向太阳2016年03月04日伤感散manbet

难道这是“年轻”的表现吗?最近几天生物钟混乱,晚上11点多才能睡觉,早上早早就醒了。满脑子都是开学的事,新学校的事,同事的事,班里的事。激动,谈不上;兴奋,谈不上。总之,大脑闲不下来。这就是所谓的“开学综合征”吧。

2天前,学校所有的班主任和科任老师聚集一堂,谈班级管理,谈师德。谈的话题中有一个不可忽略的词语——“问题学生”,这是所有班级中,班主任老师最头疼的一个群体,他们行为放纵、语言放肆、习惯邋遢,甚至不可理喻。许多老师想尽了方法,软的、硬的,曲折的、直接的,方法用尽,可总有那个几个老油条,油盐不进。

我也曾经犯过难,但是,我却分外喜欢和这些所谓的“问题学生”过招。其实,如果你善于发现并喜欢分析的话,你会发现,这是所谓的问题学生,他们并不是表象上的那么无拘无束,相反,都十分可怜,总有一种失败的痕迹投射在他们身上。所谓可怜人必有可恨之处吧!

我们不能戴着有色眼镜去看待这些孩子们。在我接触过的,这些所谓的不好管教的孩子之中,都或多或少的存在着家庭教育的问题。要么家长不管教,孩子在学校如同在家一样不遵守规矩;要么家长太溺爱,孩子在学校受不得任何委屈;要么单亲;要么家庭有变故的;要么心理有问题……正是因为缺失了一些东西,他们的表现才格格不入,过于动,过于静,过于独特。

这几年教过的几个班,有几个特别的学生。特别调皮,特别活泼,特别“扎煞”,如果静下心来分析分析这些孩子的行为动机及背后心理,你会发现他们真的好可怜,甚至是一无所有,别看他们招惹是非、打架骂人,这是不是也是一种渴望被人认同、渴望惹人注目的一种特殊方式呢?在班级里得不到尊重,有的老师看不起他们,被同学们误解,甚至排除在班集体之外。他们渴望获得、渴望理解与尊重。

人都有一些特殊的需求,而这些问题学生,他们的需求有时候并不能得到满足。我们的集体主义教育、应试教育,往往抹杀了一些孩子的天真。集体主义,个人一定要服从集体,大统一最好,有另类的表现就是有问题;应试教育,崇尚分数,考试不好你就是失败者。问题学生,是不是因为他们缺少了一种人manbet关怀呢? 

相关manbet章

manbet学百科