爱不是礼物

作者: 左马右各2016年03月04日伤感散manbet

人的一生会收到很多礼物。但在我看来,属于我的礼物只有一样:记忆

也许对于我这个年龄的人来说,在现实世界中的礼物概念,是小于内心的。因为从我成长经历来看,确实也没有收到过什么礼物。一点没有吗?这是绝对的假话;有过,却并没多少记忆,才是真的。但听起来也像假话。有人会说:是在回避什么吧?或是有什么秘密不能说出。

是的。人都有不能说出的秘密,我也一样。每个人问问自己,静下来时——最好有一个怕打胸脯的样子——问问自己,属于你的不能说出的秘密是什么?

是的,是该这样问一下。属于你的不能说出的秘密是什么?再追问一下:是什么呢?

不能说。这是我的回答。我想这也是让很多人内心里胆怯的一件事。真的,不能回答。秘密就是秘密,不管它是黑色的、灰色的、没有颜色的,毕竟是秘密。内心有一个幽暗的角落,收容了它。尽管灵魂已经堕落,可走在街面上的脸孔还是光鲜的。我得说:那是面具。人人都有一个面具。也是轻易不会被人撕下来的面具。

是的。面具。要感谢这个面具,它遮住了灵魂。或是灵魂的肮脏与丑陋。

我就是一个一直有面具的人。

相信很多人都有这样的感觉。出门时,先想一想,是否戴好了自己的面具。

人不愿意露出原形。露出原型是一件很尴尬的事。

我像是把话题扯远了。但回到礼物这个话题时,我似乎又觉得没什么话可说。

但还是要扯上几句。

一个富人可以拿钱、宝石、金饰当做礼物送给人。因为他有钱。也因为有人(不管是男人女人)需要钱,喜欢钱。

一个权贵可以拿官衔、职位当做礼物送给人。因为他有权。不管是什么样的权力,在他看来都是私产。也有人(不管是男人女人)需要权力,喜欢权力。

这已是没什么值得奇怪的事情了。因为这一切都可能是礼物。钱和官位都是可以当做礼物送给人的,就这么简单

看!看啊!看啊!

你面前的是礼物,不管是金钱、职位也好,那只是礼物。礼物是可以收下的吗!

看!收下了吗!这多好!

只有爱不是礼物。但这个时代已经没有多少人再相信爱了。虽然爱作为不死的概念,还在各种影视剧或manbet学作品中作祟,迷惑人(那是一种死去活来的姿态,让人傻傻流泪却不怎么相信的东西)。但在现实中,像似已经只有礼物了。

忽然有一天,你就会收到这样的礼物。它不是爱,也不是记忆。只是钱或与钱有关的物品,要不就是权力、职位。

有人在给你这些。你能抵挡吗?这是问谁?

我想,这应该也包括我。这是在问我吗?若是,我——我想,我不能抵挡。真的,我很堕落。一个很堕落的人,怎么会抵挡——又怎么能抵挡住金钱和权利的诱惑呢。我是男人,为了金钱和权力会奴颜媚色、卑躬屈膝,一副小人嘴脸。要是女人呢?女人面对这些,该怎样?

我不是女人,不会回答。

我想女人面对金钱和权力时,有女人的姿态。我学不来。

我说过我很堕落。不知道那些比我干净的人,听到这样的话,会怎么想。

那就远离我这样一个堕落的人吧。

我可没有礼物要送人。我既没钱,也没有权利。我还有爱吗?像似也没有了,即便是有,也是已经过气的带有旧时代味道的东西了。

再说了,爱不是礼物。

还是回到起始那句话吧。如果我有礼物的话——能收到的礼物,也只有记忆了。可是有人说记忆在散失——在被强大的现实一点点剥夺、蚕食,它又是不可靠的。那这样推说下来,我该是一无所有了。

要真是这样,也算干净。 

相关manbet章

manbet学百科