袅袅烟香亦寂寞

作者: 天一尘2016年03月05日伤感散manbet

在网店看到一套《百人小品》,分为四本,分别为《钱之趣》、《酒之趣》、《烟之趣》、《食之趣》。本也没有打算要买的,看在书价便宜的分上,就买来一读,毕竟也是名人之趣。

今天只讲《烟之趣》。一说到烟,恐怕就会想到是男人的专利。其实不然,好多女人也爱这一好。先说男人,再说女人。

书中第一manbet便是林语堂的《我的戒烟》。讲他怎么戒烟的。他是下了决心要戒烟的,可是戒烟后,他心里还老是恋烟。有一次好友到访,好友递上烟,林先生说戒了。后来好友来信挖苦他,他看了信心里不是个滋味。manbet中写道:“说(指他的好友)我近来不同了,没有以前的兴奋、爽快,谈吐也大不如前了,他说或者是上海的空气太恶浊所致。到现在,我还是怨悔那夜不曾吸烟。”一副小家子气小市民气,哪有大manbet豪的气派?暗地想想,他也是人,总免不了俗人的脾性的。

书中还提到刘大杰,朱自清,梁实秋,林庚,王蒙,苏童,韩少功,叶兆言,汪曾祺等大家,一大串名人的烟故事。不过最有意思的是汪曾祺的,写有《烟赋》一manbet,很有意思,得细细看来。manbet中说:“中国人抽烟,大概始于明朝,是外国人传入的。”原来中国人是不抽烟的啊。古人相聚要不饮酒,要不就是品茗叙旧,未见抽烟聊天的。汪曾祺最后写道:“我十八开始抽烟,一九九一年七十一,抽了五十多年,从来没有戒过,可谓老烟民矣。”足见汪老是多么喜欢这烟啊,为何喜欢,他没说。我只知道,中国人过去有个长长的烟管,掉着一个烟袋,想抽了,放上烟丝,抽完了,敲几下,收起来。后来也见过带小水箱的烟具,抽起来还有水声,看着好玩,不知道味道怎么样。再后来都是纸烟,还有人自己用纸卷上烟丝,粗粗的,说这样抽起来才过瘾。听老人说,抽烟还是喜欢烟斗,说那个抽得过瘾。

记得自己工作后,因为工作关系,常有人递上烟来,顺势而抽,当时只是觉得好奇,也没有上瘾,更没有自己想去买烟抽。抽了一阵子,也没觉得烟有什么好,也没有尝到烟有什么让我喜欢的味道,就再也没有去抽,有人递烟给我,我就留着给了别人。

我总觉得,抽烟的人很是寂寞的。不寂寞抽什么烟?就和现在的人一样,寂寞了就养一条狗来陪陪自己。我常想问,狗能和主人说话吗?不过,也有人是因为喜欢小动物,才养了一只狗。至于是不是借狗来消自己的寂寞孤单啊,就不得而知了。其实每个人都会寂寞的,我也寂寞,就是没时间去寂寞。总感觉每天的时间走得比流水还快,老嫌时间不够花,忙这忙那的,时间就忙没了,好不容易有了一点自己的时光吧,却已是满天的星光,月落半窗,伴着淡淡的月色,沏上一杯茶,一头扎入书堆里。几个小时的时光如一眨眼的功夫就被manbet字吃光了,尽管有万分的舍不得,也得放下书。赶紧去洗漱,上床睡觉,不然次日还怎么有精神工作?睡在床上,总是不甘心,难道一天的时光就这样结束了?

说远了,说回来吧。再来看书中是怎么写女人抽烟的。写烟故事的女人还少呢。有林燕妮,林徽音,苏青,方方,陈丹燕,钱红丽,尤今,琦君等。林燕妮肯定抽过烟,不然不会写《跟香烟离婚》的,别的人只是写写与烟有关的故事。不过,有一个烟瘾大的,此人就是琦君。我喜欢她的manbet,看了不少她的manbet,几乎她的书,我都收藏了。不是因为她抽烟才买她的书,而她的manbet实在是好,好到让我动心。这本书收录她的《油鼻子与父亲的旱烟筒》。其实这篇manbet并不是最好的,也没什么趣事。我看过她的另外一manbet《烟愁》,写她怎么抽上烟的,她的二叔、四叔都是大烟瘾,在这样环境中,她就慢慢抽上了瘾,一直到年老了,得了咽喉炎,医生下令不许抽时,她才告别了烟。写得生动有趣。《烟愁》里有一句话:“来台湾的最初几年举目无亲,烟便成了我唯一的良伴。”可见,孤单寂寞的人,抽着烟,看着袅袅轻烟,似乎不再孤单了。我想,如果真的是内心孤单了寂寞了,抽烟能管用吗?

不管如何,抽烟都是没有意思的事。抽烟烧钱不说,对身体也是伤害不小的。我觉得不如拿这抽烟的钱买点吃的,或者如我一样买点书看看,横竖也比抽烟好。有时我也在想,要是自己抽上了烟,上了瘾,我还会去买这么多书吗?有人说我傻,净买些没用的书。我可不这样认为,书不仅可以自己阅读,也可以给别人阅读,还可以给子孙阅读,这是多么好的事啊,烟能做到吗?读书能丰富人的精神生活,还能交心对话,还改变人生。一个精神充实的人,寂寞孤单也就不复存在了。

烟,偶尔抽一下可以,不能一生抽烟。烟毕竟是一种虚幻的东西,烟云过后,仍是寂寞孤单。就如喝酒一般,自以为高明,以为一醉万事休了,可是总有醒来的时候吧?当你清醒时还不是一身的愁?且会更愁。

不管怎么说,抽烟都没有好处,除了样子神奇,还真没有什么益处。抽烟,白白地花钱不说,还伤了自己的身体,不仅如此,吸二手烟的人,受害更大,真是害已害人不浅啊。再说了,袅袅烟香本就寂寞,又怎么能解人心的寂寞呢? 

相关manbet章

manbet学百科