当为东风第一枝

作者: 娴清2016年03月22日伤感散manbet

路过,街旁,卖花老人,清风微微,鲜花数数,有的含苞低首,有的暗香袭人,有的绿艳红羞,与众香不同,偏有小小紫色花瓣凌风微现,蕊粉淡点,傲然不同。我之浅陋,探问之下,方知这叫报春花。平素我只知有迎春花,还曾为之写”东风第一枝“之句,今日才知还有报春花。报春花枝茎虽柔,花瓣边缘为紫韵,渐现纯白,乱离两色竟不迷人眼,此花第一知春讯,就先把姿容现,只为嫣然自轻松,敢作当头第一枝。

报春当知春到早,它不畏人言,傲然独立,先把春的消息透露出来,尽现才情。心底呈白,不透风雨,固执自我的本色,展露真实的香风诗韵。临风映水,将春天气息报与迎春花,迎春花张开双臂,迎来春辉之时,报春花亦有尽黄或粉之色,亦斗灿枝头。

报春花亦产在内蒙古,我忽想起去内蒙古游孝庄故里时,孝庄园多处尽是那不知名的小花,极是美艳,双色斗趣,莫非就是这报喜花?真是舞动乾坤出北疆,孝庄的个性里的明决果敢,智慧内敛,不也是如此吗?《红楼梦》里贾元春在迎春之先,若是四春皆有花相配,元春未必不是报春花,自甘入宫,以青春美好尽维系,才情尽呈,方为女史,得圣宠,却要循行矩步,不能再见亲人,能苦深遂。她只为将春之消息,送给赫赫门族的生命,却无法令其永享滋荣。

报春花就是如此耀眼,争尽春辉,又绝不媚俗,纵然繁耀枝头,仍葆心内独语深思。

此花还有一个别称,唤作樱草,樱草的花语是除你之外,别无他爱。希腊神话里,无法说话的水泽女神爱上了一位英俊的青年,可是青年身边有很多女人,她只有站在很远的海水之中,一天天看看他,孤独悲凉地死去,化为樱草,默默珠泪点点。说不出的爱,越是压抑,越是深陷,也许他根本就不知道这个世界有一个女孩对他如此深爱,春来之后,万花竞艳,他又岂会注重远远水中那个落寞的身影?将心只做樱草,哪计一念成痴。

报春花,总把枝头静春芳,不了情,任生死,当为东风第一枝。 

相关manbet章

manbet学百科