痛悼何西来老师

作者: 马奇昌2016年10月04日伤感散manbet

读《西安日报》,看到一行触目惊心的标题:《陕籍manbet艺理论家何西来病逝》,我当即如同雷击,怔怔地说不出话来。虽然我已知他从去年就被查出来有了肝病,但经治疗已有起色。他和夫人在电狐a href="//www.radiomemoire.org/view/baba.html">爸卸晕宜档亩际泣a href="//www.radiomemoire.org/view/leguan.html">乐观话。今天,噩耗传来,真正是让人难以置信。

老师是一位声名卓着的manbet艺理论家,同时又是一个充满爱心,甚至是童趣盎然的人。有一年初夏他回西安,我和西北大学薛迪之、段建军老师在西大附近一家酒店请他吃饭。酒店的女经理听说他来了,立即赶来极表仰慕尊重之情。她很好奇地问何老师为什么要取“西来”这个名字?何老师认真地说道:我是秦人,西行入京,一定要为秦人争光,所以把原来的何manbet轩更名为何西来。另外,国粹京剧中分西皮二黄两大板式。我也要像西皮一样,唱腔高亢入云,为中华manbet化尽绵薄之力。一番话说得女经理激动不已,当即高歌一曲;曲罢不尽兴,又连唱几首。她要求何老师题字留念,何老师连题几页,方才住手。女经理最后表示要免单。当时我心中窃喜,何老师却正色道不可以不可以。最后是以六折了事。

我在创作长篇历史小说《正气歌》的过程及之后得到了何老师和雷达老师、蔡葵老师的真诚帮助,至今令人不能忘怀。但何老师并非不坚持原则之人。有一次我因情面难却,把一位朋友作品送给何老师,希望他写序并题书名,朋友允以万元酬谢。何老师看过作品之后,表示不成熟,坚持不写序不题款,当然也就不要钱。从中可见他对manbet学的严肃认真态度

2012年,何老师来电话,说中宣部组织写中国历史一百位名人传记,稿费是100万元。他为我争取到了《张仲景》这个题材,我当时正在创作长篇小说《铸剑为犁》,就拒绝了。何老师也未说什么。现在回想起来,我感到深深内疚。何老师此举不知费了多大劲,他既是想让我完成一部作品,也是想改善我的生活啊!为什么我当时就不能对他多作解释呢。

何老师提起北京诸多评论家,都是予以极力称赞,他说包明德、白烨、陈晓明、张清华、张柠学问深厚,极有见地。作家中他极看重徐坤。还提了不少人,在此不一一列举了。

我的作品《铸剑为犁》完成后,他于今年10月20日来短信说:“是宣扬主旋律,传递正能量的。符合习总书记10.15《讲话》的基本精神。”这则短信我还保留着,谁料不过两个月,他就去世了。我给他准备了一本介绍肝脏疾病的医书(前曾寄过一本),因我当时也因病住院,便准备在出院后给他寄去。而今都成梦幻泡影,往事不堪提起了。

听说,念叨逝者的姓名,他能够魂魄归来,梦中相见。从今天起,我要开始这样做:何老师,魂兮归来。

相关manbet章

manbet学百科