红红的沙棘果

2017年10月29日童话故事

松鼠一家生活在一坐植物繁茂的山林里。

这里松树、桦树、杨树参天耸立,紫薇、木槿、榆叶梅遍地生根。

有一天,松鼠妈妈外出觅食,临行前,她嘱咐淘气的小松鼠不要到外面玩,可是,松鼠妈妈出门没多久,小松鼠就悄悄地从树上溜下来,追逐着蝴蝶玩了起来。

跑着跑着,小松鼠跟着小蝴蝶来到了一条小河边。眼看小蝴蝶就要飞过河去,小松鼠急得大声喊道:“小蝴蝶,你别怕,我不打你,我只是想看看你的花翅膀!”

可是,小蝴蝶曾多次看到过同伴们被那些比他们强大的动物吃掉,捏死,或者做成蝴蝶标本。他才不会相信任何人说的不会伤害他的话呢!小蝴蝶扇动翅膀,头也不回地飞到河的对面去了。

小松鼠失望地站在河边,这时,河对岸忽然传来“扑啦啦”一声响,接着,小松鼠便看到一只大鸟飞到树上去了。

这是一只小松鼠从未见过的大鸟:大鸟的身高约60厘米,体长在一米左右,全身呈浓褐色,头和颈为灰黑色,头顶有似冠状的绒黑色短羽,脸和两颊呈艳红色,裸露无羽,头的两侧连着下颌有一对白色的角状羽簇伸出头后,宛如一对白色的犄角。

好奇心促使小松鼠大声问道:“你叫什么名字?”

“我不告诉你!”对岸传来大鸟不客气的声音。

“刚才你在河边干什么来着?”

“你管得着吗?”大鸟的声音依然冷漠。

大鸟的话语更激发了小松鼠要弄清楚大鸟身份的欲望。小松鼠从河岸上找来一块树皮放到河中当船,一纵身跳上去,竖起毛茸茸的大尾巴当船帆,用前爪当船桨,悠悠地向对岸划去。

来到大鸟起飞的地方,小松鼠看到这是一片沙地,沙土中时隐时现地散落着一些羽毛,“他在这里干什么呢?”

就在小松鼠感到不解之时,妈妈的喊声从对岸传来:“小松鼠,你在哪里?”

“妈妈,我在这里呢!”小松鼠赶忙回答。

松鼠妈妈站在岸边吆喝说:“不是不让你出来吗,怎么又跑出来了,快回来!”

“妈妈,快来看,一只不知名的大鸟!”

“什么不知名的大鸟,我看看!”

松鼠妈妈也划着树皮船,来到了小松鼠身边。

在小松鼠把事情的经过告诉给妈妈后,松鼠妈妈仰头看着树上的大鸟说:“他叫褐马鸡,也叫角鸡,是我们松鼠的好朋友!”

“可是他怎么不理我呢?”

松鼠妈妈说:“别看他个头不小,却是一只小褐马鸡,他还不认识松鼠,他担心我们会伤害他!”

“刚才他在这里干什么来着?”小松鼠指着沙地上的羽毛问妈妈。

“他在洗沙浴呢!”松鼠妈妈说,“褐马鸡的身上有很多小虫,但他又很怕水,不敢到水里洗澡,为了除去身上的小虫,他就只能用身体在沙土里摩擦,使羽毛沾满沙粒,然后用力抖掉,这样,附着在羽毛上的小虫子也就被抖掉了。”

“哦,好聪明的褐马鸡呀!”

就在小松鼠又一次把目光转向褐马鸡的时候,惊险的一幕出现在小松鼠眼中:一只隐藏在大树上伺机捕食的金钱豹正悄悄地向褐马鸡靠近,而此时,褐马鸡全神贯注地盯着树下,丝毫没有发现金钱豹的动向。

“褐马鸡,快跑,树上有金钱豹!”小松鼠对着树上的褐马鸡大声喊道。

听到喊声,褐马鸡先是一怔,接着便展开翅膀,像滑翔的战机那样,向着低处的一个山头飘去。

“妈妈,褐马鸡怎么不向更高的山上飞呢?”小松鼠不解地问。

松鼠妈妈说:“褐马鸡的翅膀很短,不善于飞行,只能从上往下滑翔式地飞行。”

“哦,原来是这样。”小松鼠说,“可是,如果在下面的树上再遇到金钱豹可怎么办呢?”

松鼠妈妈说:“走,我们过去看看能不能帮助一下褐马鸡!”

松鼠妈妈带着小松鼠爬到树上,攀着树枝,像荡秋千那样,从一棵树荡向另一棵树,快速向褐马鸡飘落的山头荡去。

在一棵高大的杨树上,松鼠母子找到了褐马鸡。此刻,褐马鸡正睁着惊恐的大眼,观察着周围的动静。

看到松鼠母子向他走来,褐马鸡不再惊慌,他走到松鼠母子面前,很感激地说:“谢谢你们救了我!”

松鼠妈妈说:“我们都是山林里的弱者,互相帮助是应该的。”

“哇,好漂亮的小红果呀!”

小松鼠忽然惊喜地喊起来。接着,松鼠妈妈便看到小松鼠箭一般溜下树去,向一棵沙棘果树跑去。

此时,正是沙棘果成熟的时节,那饱满的、红红的果实令人垂涎欲滴。

松鼠妈妈也禁不住诱惑,来到沙棘果树上,吃起沙棘果来。

“下来,快来吃啊!”松鼠妈妈招呼还在杨树上的褐马鸡。

褐马鸡说:“你们先吃,我休息一会儿再去吃!”

褐马鸡边说,边机警地观察着周围的动向。忽然,一个黑影在他的视线中一闪而过,褐马鸡浑身一抖,接着便大声喊道:“紫貂来了,快跑!”

听到喊声,松鼠妈妈带着小松鼠嗖嗖地逃回到了树上。

那向着小松鼠猛扑过来的紫貂,一头撞在了沙棘果树上,被沙棘果树的棘刺扎的嗷嗷大叫起来。

见此情景,松鼠妈妈和褐马鸡都哈哈大笑起来。

紫貂走后,松鼠妈妈对褐马鸡说:“我已经快吃饱了,我在树上放哨,你再去找些东西吃吧!”

褐马鸡很高兴地说:“好啊,我们轮流放哨,就不怕敌人偷袭我们了。”说着,褐马鸡来到一片草地上,啄食起蚂蚱来。

小松鼠则追逐着蚂蚱玩了起来。

相关manbet章

manbet学百科