小兵张嘎读后感

2016年03月01日读后感

小兵张嘎读后感范manbet一

张嘎是个英勇少年,他从小父母双亡,家里只有一个70多岁的老奶奶。可是在他13岁时,奶奶也离开了他,从此,嘎子就成了一个孤儿。只好投奔区队长,成了一名小侦查员。他虽然年龄最小,却会讲笑话,总是能给大家带来快乐。

有一次他在和日本鬼子和伪军作战时,缴获到一支叫“王八盒子”的手枪,正当他得意洋洋地炫耀时,区队长笑眯眯地盯着他说:“现在军队装备吃紧,你现在年龄还小,不需要这玩意儿,把这支枪给其他战士吧。”小嘎子越听越气,把枪往桌子上一摔,掉头就跑了。

还有一次,他和村里的小胖子比赛摔跤时,他比不过胖子,本来应该输给他一把木头手枪,可是他耍赖,朝着胖子的胳膊就咬了一口,结果被上级处罚。小嘎子很生气,竟然爬到胖子家的房顶,用杂草吧他家的烟囱堵了起来,又被胖子爹告了一状,关起了禁闭。

还有一次,日本鬼子肥田来到韩家大院摆宴饮酒,嘎子扮作送鸡蛋的,想要混进去,可是他的死对头“红眼儿”已经认出他来了,正好我们的内应纯刚大伯作掩护,把鸡蛋拿了进去。嘎子又气又急,拿着块饼喂一只叫“小虎”的狗,让小狗在宴会上东奔西跑,把盘子弄得满地都是,区队长和县大队的部队抓住这个机会,把肥田一郎打得个落花流水。后来肥田的援救兵又来了,我们部队的李大个挺着三百发子弹的机关枪扫射一番,援军也是弄了个一败涂地。这一仗,嘎子正式得到了名叫“张嘴灯”的一支枪。心里甭提有多高兴了。

读完这本书,我知道了这个13岁的小英雄打仗是多么的机智勇敢,也感受到了战争的残酷性。他虽然年龄和我们差不多大,但他遇到任何困难都不退缩,勇往直前。我们生活在这么好的环境中,应该珍惜现在的幸福生活,要向他学习,在困难面前不低头。困难像弹簧,你弱它就强。只要你坚持不懈地努力,总有一天会成功的。

《小兵张嘎》读后感范manbet

在暑假里,我读了一本书,书名叫《小兵张嘎》,我深受感动。这是发生在抗日战争时期的故事,鬼不灵村的张嘎,是个机灵勇敢、爱恨分明的小英雄。鬼子进村搜捕时,钟连长为保护群众,挺身而出被捕,奶奶为了掩护八路军被日本鬼子杀害。张嘎为了给奶奶报仇,参加了八路军。

小兵张嘎参了军后,用他的机智勇敢在一次又一次的战斗中获得了胜利。他与侦察员罗金保化妆侦察,活捉了胖翻译;多次随队参加战斗,缴获敌人武器。最吸引我的是嘎子帮助八路军火烧敌人炮楼的情节。嘎子不幸被俘,关在西村鬼子炮楼的底层。听鬼子说岗楼外面失火了,他想:一定是八路军来了。于是便趁伪军不注意时,将其打晕,利用油灯里的煤油,点燃了自己衣服,丢在梯子上,为了使火更旺,嘎子把稻草不断的抱进岗楼。为八路军拿下炮楼立下大功!

小兵张嘎就是我心目中的英雄,他的那种为了新中国,为了革命胜利,宁死不屈的精神值得我们好好学习。我们要向小兵张嘎那样勇敢机灵,从小胸怀大志,不怕困难,因为只有这样才能到达成功的彼岸。

相关manbet章

manbet学百科