鲁滨逊读后感800

2016年03月01日读后感

鲁滨逊读后感800范manbet一

我读了《鲁滨逊漂流记》这篇小说后,深深被故事中的主人翁鲁滨逊感动,他遭遇海难漂流到荒岛上以后,不是悲叹命运对自己的不公,而是充分利用自己的头脑和双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具、在绝望和无助中用自己的顽强和毅力与饥饿、疾病等作斗争,最后终于胜利的获救。

他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上瞬间便几十年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇

曾有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨孙同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独。鲁滨孙的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。

如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信。

如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力。

如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。

虽然,我是个男生,但也不得不承认自己的软弱与无能,在自己的生活中,很难遇到挫折,即使遇到了,爸爸妈妈总是扶着我,然而幸福中的我根本没意识到家人关爱是一种莫大的快乐看着鲁滨逊的经历,让我可以想象到他在孤岛生活的艰辛,体验到他不屈不挠的冒险精神,更使我重新燃起了对生活的热爱之火。

海伦。凯勒,张海迪以自己顽强的毅力创造出一生的奇迹。

他也不是这样吗?

鲁滨逊读后感800范manbet

空闲之时,品读了《鲁滨逊漂流记》这本名着。小说里主公人鲁滨逊的英勇气质,还有那惊心动魄的场面吸引住了我,我仔细品味着小说的情节。

这部书讲述了出身于商人之家的鲁滨逊,不甘于自己的平庸,一心向往冒险与挑战的海外生活,于是私自离家出海航行,历尽风险,但不曾放弃。有一次,风暴将船打翻,鲁滨逊只身漂流到一座荒岛。从此,鲁滨逊在荒岛上种地、驯养生畜,过着孤单的生活,长达28年之久,他在荒岛上建立了自己的物质和精神“王国”。

鲁滨逊是个追求自由个性的人,这体现了当时社会家庭对子女们自由权利的剥夺。他同时也是一个敢于冒险的汉子,他总是喜欢在海上航行,经过多次的磨练,他逐渐适应在海上航行时的环境,并且找到了快乐,这带给了他前进的动力,以至于他不断产生去海上航行冒险的精神。他总是不顾父亲的阻挠,一次又一次的出海航行,上帝并不因为这样而怜惜他,反而要给他“惩罚”。鲁滨逊因为一场风暴而孤身漂流到一个荒岛。本想任何遭遇这样处境的人肯定要忐忑不安、慌张,甚至会在那白白幻想自己的生活,等待死亡的到来。鲁滨逊不是这样,他非常沉着冷静,然后开始打算怎样生活,“一个人只是呆呆地坐着,空想着自己得不到的东西,是没有用的,这是个绝对的真理,使我重新振作起来。”小说的这句话最能体现出鲁滨逊的个性。这个荒岛上的物质很充足,于是鲁滨逊开始在荒岛上建造家园。“星期五”是鲁滨逊救出来的野人,他的出现和遭遇使这部小说更精彩,扣人心弦。“星期五”是鲁滨逊的仆人,也是好伙伴,鲁滨逊一直把他当作好朋友对待,经历了十几年的荒岛孤独生活,鲁滨逊终于有了一个伴。通过阅读这部书,我明白了在面对困难与挫折时,我们需要的是勇气和智慧。同时我还明白了生活中好朋友是可遇不可求的。

反观我们在学习中,很多同学遇到一些小小问题总是畏缩不前,浅尝辄止。学习是一个循序渐进的过程,每一章节都环环相扣。我们在学习中要克服畏难情绪,特别是要学习鲁滨逊这种不畏艰难困苦,敢于挑战,勇于挑战的精神,找到我们学习中的快乐与兴趣。

同学们,空闲时间就去品读名着吧!

相关manbet章

manbet学百科