亲子阅读童年读后感

2016年03月01日读后感

亲子阅读童年读后感范manbet一

最近几天在和孩子一起阅读《童年》这本书,这本书的作者是前苏联的著名作家马克西姆·高尔基。《童年》是高尔基自传体小说三步曲中的第一部,真实的描述了这位著名的大作家的童年生活,以一个孩子的视角描绘出了当时俄国普通民众的命运和风俗人情的生动画卷。

刚开始,因为担心孩子没兴趣而一直拖着没有读这本书,但是后来发现我错了,孩子对这本书相当有兴趣。他会随着故事的进展不停地提出问题,有时简直让我应接不暇。尤其是当他听到:高尔基也喜欢在院子里偏僻的角落捉迷藏,会和小伙伴们打架打得灰头土脸……孩子的小脸上满是惊奇的表情:原来这个大名鼎鼎的作家小时候和我们是一样的呀!当我们阅读到:同样是同年,高尔基的童年苦难远比欢笑多。他幼年丧父,跟着妈妈寄居在外婆家里,外公又是一个脾气暴躁,喜怒无常的人,好几次把高尔基打的昏死过去,只有慈爱的外婆是高尔基童年里唯一的温暖和阳光。读到这里孩子仿佛感同身受,一声不吭,小脸上表情凝重,满是伤感

八岁半的孩子,感情世界是如此的丰富多彩!因为有了阅读,因为有兴趣阅读,使我们开阔眼界,增长知识,丰富我们的情感世界,提高我们思考、判断的能力。让阅读伴随孩子的成长吧!

亲子阅读《童年》读后感范manbet

盼了好久,终于又盼到了这次暑假的到来。因为我觉得和爸爸妈妈一起读书,讨论读后感是最幸福的事了。

假后的第二天,只见爸爸拿来一本书,把我和妈妈叫出客厅,说要一起看书。说着便滔滔不绝的对着我和我妈说看书的缘由,在听爸爸讲述的时候,我知道了他拿着的这本书是由苏联作家高尔基写的,名叫《童年》。是高尔基最优秀的作品。高尔基之所以会写《童年》是因为1905年第一次革命失败后,高尔基也和许多人一样,开始冷静思考很多问题,他以一种沉重的心情反思并剖析了俄罗斯独特的民族manbet化,知道了俄国人民和俄国革命的大敌是根深蒂固的小市民习气,高尔基深切认识到,必须把唤醒民众看做是自己义不容辞的义务和权力,当时,高尔基就创作了《童年》及整个自传体三部曲,同时,革命导师列宁也鼓励高尔基将自己的童年生活和少年生活都写出来。而《童年》也就是在这样的背景下诞生的。还没等爸爸说完,我就迫不及待的说:“爸爸妈妈,我们现在就开始看了,好不好?”他们看到我这么大反应,随即笑着说:“好啊!”没等到爸妈的应答,我已经把书给翻开了,连爸爸妈妈都觉得无奈,直到晚上,我才把这本书给看完了。

看完之后,我知道了高尔基的乳名叫阿廖沙,他从小就生活在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙更是过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。然而,就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明,这就是以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活,像正直的老工人格里戈利,乐观淳朴的“小茨冈“等,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活得勇气和信心,并逐渐成为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。

饭后,我们三个坐在一起讨论各自的读后感,爸爸说:“在这本书中我不仅可以看到作家在青少年时代度过的艰难岁月和他在黑暗的旧社会寻找光明的奋斗历程,而且可以看到十九世纪七八年待俄国社会的历史现实。“妈妈说:“这整部作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神,它主要向我们展示了主人公身处生活底层不屈服于黑暗势力,不断寻求真理,追求光明的精神历程。”我说:“《童年》是一个已经成为无产阶级斗士的人重新回忆自己的童年生活得结果,它所展示的并不是儿童世界,而是一幅完完全全的小市民生活图画。揭露了剥削阶级的残暴,小市民习气的庸俗,深刻揭示了劳动人民的苦难境遇。”

爸爸妈妈听完了我的感悟,笑着说:“孩子,你的进步不少哦!讲得一次比一次好,相信下次你一定还会有更出色的感悟!”

相关manbet章

manbet学百科